Единый диспетчерский центр
(812) 740-70-40
Звонок по России бесплатный
(800) 333-98-00
Консультант

Луга: История

вид г. Луга (начало XX в.) мост через р. Луга (начало XX в.)

Из истории Луги
 

Впервые река Луга упоминается в Лаврентьевской летописи под 947 годом в связи с походом княгини Ольги к Новгороду: «Иде Водьга Новгороду и устави Мете оброки и дани и по Лузе погости и дани». В средние века Лужский край был заселен по преимуществу славянами, занимающимися разнообразными промыслами, и был достаточно богат. По лужским землям пролегали многочисленные дороги, летом и зимой люди перемещались также по рекам, в основном, по Луге и Оредежу, все это создавало прекрасные условия для торговли. Однако, после основания Петербурга, возникла новая дорога, связывающая северную столицу и Новгород, и для Лужского края наступают сложные времена. Лужский край начал приходить в упадок.

Положение изменилось в 1777 году, когда Екатерина II провела административную реформу, в результате которой возникло множество новых городов, в том числе появился указ об основании города Луги в том месте, где «река Врёвка в Лугу впадает». Город Луга был маленьким, преимущественно деревянным, каменных зданий только три – церковь Во имя Великомученицы Екатерины (существующая и поныне), почтовая станция и тюрьма.

В лужской земле пустили корни многие русские дворянские роды. На плоскогорье ставили барские дома, надворные постройки, хозяйственные заведения, прокладывали въездные аллеи да разводили фруктовые сады. В конце XIX – начале XX в границах современного Лужского района насчитывалось 120 усадеб. Центром усадеб, расположенных к югу от Луги, всегда был Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь.

В 70-х годах XIX века начинается «дачный бум», вызванный строительством железной дороги: в окрестностях Луги скупаются дворянские имения, на их территориях строятся дачные домики.

До революции Луга была - типичным провинциальным городком: несколько храмов, рынок, купеческие лавки, тихая размеренная жизнь. Река Луга в те времена была судоходной, поэтому процветала торговля. Горожане работали и на реке, обслуживали речное судоходство; существовало и множество мелких лесопромышленных предприятий. Лужский уезд считался достаточно богатым, здесь было немало зажиточных крестьянских хозяйств. В 75 километрах от Луги есть деревня Самро, бывшая когда-то центром Сумерской волости: в дореволюционной России её жители считались самыми богатыми на всей территории северо-запада России. В деревне до сих пор стоит храм с огромной 70-метровой колокольней. Храм освещал сам Иоанн Кронштадский, о чем свидетельствуют памятные доски.

После Великой Отечественной войны в городе развернулось промышленное и жилое строительство: были основаны крупные предприятия, возведены современные жилые дома. В советские времена это был один из самых спокойных городов Ленинградской области, а дачи здесь очень ценились из-за хорошего автобусного сообщения. И сейчас Луга в меньшей степени промышленный и в большей степени дачный город. И сейчас благоприятный климат, чистый воздух, обилие воды, лесов, разнообразие живописных пейзажей привлекают сюда множество дачников.