Единый диспетчерский центр
(812) 740-70-40
Звонок по России бесплатный
(800) 333-98-00
Консультант

Мга Благовещенское

Старинное поселение на реке Мга было известно задолго до основания Петербурга. В Переписных книгах Водской пятины Великого Новгорода до 1500 года Мга упоминается в связи с «железоделательным производством», которое здесь было хорошо развито. 
До сегодняшнего дня нет однозначного толкования названия станции. И станция, и поселок имя свое получили от реки Мга.По первой версии название реки у ижорского 
населения значило «мийа» (баба); по второй версии слово «мгла» потеряло букву, трансформировавшись в «Мгу» – густой, сырой туман, морось, мельчайший дождик. На карте XVII в. селение на реке Мга значилось как «Мхе», «Мгра», «Мйя», что в переводе с 
угоро-финского означает «топкое место». На другой карте река называлась Стора Аммуне (буквально – «Большое устье»). 
В старину на правом берегу Мги было селение Ярвосоль (Ярвисаари – «остров среди воды») – центр Никольского Ярвосольского погоста Водской пятины. Здесь стояла церковь Св. Николая и были дворы Ивана Меншова и его людей Вавулицы, Илейки и Михалеца, сеявших семь коробов ржи и сена косивших сто копен.

В начале XVIII века эта местность в 60 верстах от Петербурга стала вотчиной секретаря А.Д. Меншикова Алексея Волкова и по деревянной церкви стала называться мызой Успенской. Затем в 1784 году Екатерина II мызу пожаловала графу И.А.Соллогубу; тот обновил церковь и переселил на мызу своих крестьян-раскольников из Польши и Литвы. Так появилась Сологубовка, до сегодняшнего дня носящая имя графа.

Следующий владелец мызы, "петербургский чудодей" и купец М.А. Кусовников в начале 1810-х прикупил крестьян и дворовых людей у помещиков соседних деревень, и его сын унаследовал от отца имение уже с 594 душами обоего пола, 14 мукомолами и 15 кожевниками.

В 1837 г. мызу Успенскую с публичного торга купила княгиня Т.В.Юсупова, ставшая полноправной хозяйкой не только села Успенского (или Сологубовки), но и деревень Пухолово, Погорелушки, Карбусели, Петрово, Турышкино, Лезье, Войтолово, Иваново, Сигалово, Кирсино. Сын ее Б.Н.Юсупов, имевший «разные причудливые странности», переименовал Успенское в Благовещенское и задумал построить новый каменный храм во имя Благовещения, выбрав для него место на «Божьей горе» в Лезье.

На средства князя в 1849 году составили проект церкви, утвержденный Николаем I, но этот проект не приняли священнослужители, а потому архитектор В. Е. Морган сделал новый проект. 30 тысяч рублей на строительство предполагали выделить сами Юсуповы, но затем все расходы взял на себя управляющий имением петербургский купец Егор Павлов «как из уважения к памяти покойного князя Юсупова, своего благодетеля, так и по усердию к церкви села Лезья, как его родины».

Новый храм освятили в 1852 году – но, вопреки желанию Юсупова, во имя Успения.

Во второй половине ХIХ – начале XX вв. на княжеских землях была развита камнеломная и лесная промышленность, столярное и сапожное мастерство, имелись кирпичный и лесопильный заводы. Тогда же для строительства железной дороги от Обухова до Вятки (Кирова) власти откупили у Юсуповых земли, и в 1901 году появилась железнодорожная станция Мга. В 1905 году через нее прошел первый пассажирский поезд.

Вокруг Мги тогда стоял густой лес, в котором князья Юсуповы любили охотиться. Позднее дачники арендовали у Юсуповых 117 с половиной десятин. Новый дачный поселок стали называть Юсуповским.

В 1927 г. Мга стала районным центром и к тому же крупным железнодорожным узлом; перед войной тут были 3000 жителей, школа, поликлиника, клуб. В августе 1941 года немцы захватили Мгу и угнали местное население в Германию и Прибалтику, так что в поселке оставались всего человек сто. Мга была освобождена в январе 1944 года.